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のほほんみちゃ

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料理が苦手、ワンパターン!これじゃあいけないと思って・・・。お料理頑張る!つもりだけど・・。(笑)それと柴犬のサッチも宜しくね。


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夫が北海道出身なので、ちゃんちゃん焼きがすき!

故郷の味なのかな?

フライパンでちょこっと簡単に作ってます~!

ちゃんちゃん焼きレシピこちらを参考にさせていただきました。

材料だけ載せさせていただきます~!


生鮭上身(一人70g) 280g
キャベツ 200g
白葱 60g
ピーマン 60g
人参 40g
調味料
塩 少々
胡椒 少々
サラダ油 少々
バター 40g
白味噌 120g
砂糖 10g
酒 60cc



ちょっとでも、カロリーが抑えられて体重が減ればいいなって!

これを買ってきました~!

体脂肪が減る?


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これを飲んだり、食べたりしても、

夫のおみやげのお饅頭・・・・。

いっきに3個も食べちゃった!

無駄な抵抗ね~~(笑)
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冷やしなす

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夏はやっぱりこれしかないでしょ!

午前中に作って、夕ご飯に冷たく冷やして、美味しいよ~!
 

なす  4本~5本
生姜  少々(すりおろしておく)
大根  適量(すりおろしておく)
ねぎ  適量
油   適量(180度くらいに熱しておく)
つゆの素  適量(好みの濃さに薄めておく)

 
ナスは縦半分に切って、皮の方に切り身を入れておく。
このときには空く抜きは不要。
ナスを軽く火が通るくらいに揚げる。(余熱でも結構火が通ります)
揚げたナスを器に入れ、つゆの素を好みの濃さに薄め、ナスにかける。
食べる直前に大根おろしと生姜のおろしをのせていただきます。刻みねぎを散らして出来上がり。





今日の夕ご飯は、居酒屋さんメニューかな?

とり軟骨の焼き鳥が大好きで、居酒屋さんにいくとこればかり注文!

お肉やさんで国産軟骨発見!

早速、塩コショウでグリルで焼いて、にんにく味噌付けて食べました。


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うんまい!

これに冷たく冷やしたビールがあれば最高~~!!

って、私、お酒一滴も飲めないんです・・・。(笑)


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57キロになるまでお菓子作りを我慢しようと決めていたのに・・・。

いつまでたってもならないし・・・。(笑)

シフォンケーキの型が、私を呼ぶんです。

やっぱり、作ろう~!

これを食べたら、ダイエットしよう~!

作ったらね。涙が出るほど美味しい~~!

シフォンケーキって膨らまないし、難しいイメージがあったけど、

初めてでも成功しちゃった!

今度は、抹茶や、コーヒー味で挑戦してみるわ~!

またまたりぼんねこさんのシフォンケーキのレシピで作りました。

材料だけ載せさせていただきます~!


     薄力粉     100g 
     砂糖      60~80g 
     卵白      Lサイズ4 
     卵黄      3
     サラダ油    大匙1位
     ベーキングパウダー小匙1
     牛乳や紅茶、コーヒー等水分80cc

いっきに半分一人で完食~~!

サッチに少しだけおすそわけ



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そんなにいい子にお座りしても、

もう、あげないのよ。

自分のご飯食べなさい~~!

ちっともドライフード食べないんだから・・・。
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富士丸君のサイン会に行ってきました。

可愛かったわ~。

娘は純粋に富士丸君に会いたかったみたいだけど。

私は、作者の穴澤さんにも是非お会いしたい!

だってね、眼鏡をかけた横顔の写真がとってもステキ!

前からのお顔も拝見したかったんです~!

そしたら、思った通りの、都会的でステキな方で、

しっかり握手までして貰っちゃいました。シアワセ~~~♪

芋焼酎片手に出かけたかいがありました~!


帰りは、ずっと行きたかった飲茶の食べ放題によって、食べまくり。


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アツアツの飲茶と、中華料理。美味しかった~!

ダイエットはどこに行ってしまったんでしょう~?(笑)


家でお留守番していたサッチと夫。

寂しそう?

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サッチも役者ね~(笑)

手羽先の煮物

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手羽先っていつも塩胡椒で、グリルで焼くだけで、

ほかの料理、何か無いかな?って思っていたら、

りぼんねこさんの

手羽先&煮卵、無敵のコンビ

このレシピ発見!

作ってみました~!

りぼんねこさんの写真はつややかでとっても美味しそう~。

私のはいまいちだけど、美味しかったよ。

八角が本格的な味を出してくれたみたい~♪


材料だけ載せさせていただきます~!


手羽先 ゆで卵 鷹の爪 醤油 酒 砂糖 葱 生姜 八角 酢




今日は、富士丸な日々の富士丸君に会いに行ってきます~~♪

楽しみだなぁ~~!

幸せ~~☆










春巻き

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久しぶりに作りました。

夫の好物だったような気がするけど、

炒めて、冷まして、巻いて、揚げて・・・。

これがちょっと面倒かな?って感じる今日この頃・・。(笑)

でも、たまには作らなくっちゃ!

春巻きレシピこれで作ってみました。

材料だけ載せさせていただきます。



(10本分)


豚モモ肉(薄切り) … 150g
干しシイタケ … 2枚(戻す)
茹でタケノコ … 80g
ニラ … 1/2束
長ネギ … 1/2本
サラダ油 … 大さじ1/2
[A]
 鶏ガラスープ … 100ml
 醤油 … 大さじ1
 砂糖 … 小さじ1
 ゴマ油 … 小さじ1
 塩 … ふたつまみ
 コショウ … 少々

水溶き片栗粉 … 適量
春巻きの皮 … 1袋(10枚)
小麦粉のり … 適量
揚げ油 … 適量


我が家はこれに生姜の千切りをたっぷり入れてます~!


サッチと散歩に行ったら田んぼの隅に咲いてました。

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じめじめした梅雨が嫌だ嫌だと思っていたけど、

お花が綺麗に咲いているのを見ると、

ちょっとだけ嬉しくなりました~♪

紹介バトン

いつも美味しい料理のレシピを紹介されている

今日のごはんのりぼんねこさん

から、紹介バトン頂きました~~!

あれも、これも、食べてみたくなるようなレシピがいっぱい!

私のお料理の先生!いつもアリガト!(´▽`)


■1:回す5人を最初に書いておく

   どなたか、貰っていただけると嬉しいです~~!

■2:お名前は?

   のほほんみちゃです

■3:おいくつですか?

   22歳です~! 娘が・・・。(笑)

■4:ご職業は?

   ちょっと主婦! と ちょと会社員!

■5:ご趣味は?

   お料理にしたいけど、今はボーリング

■6:好きな異性のタイプは?

   メガネかけてる人~♪ メガネフェチです~!

■7:特技は?

   お料理にしたいけど、今は食べる事~!

■8:何か資格をもっていますか?

   学生の時に取った資格あるけど、
   なんの役にもたってませ~~ん(笑)

■9:悩みが何かありますか?

   体が重い・・・。
   軽かったら、もっとお菓子をいっぱい食べたい~!

■10:好きな食べ物と嫌いな食べ物は?
【好きな食べ物】

   食べれるものならなんでも好き~!

【嫌いな食べ物】

   なにも無い~~!
   
■11:あなたが愛する人へ一言。
 
   靴下を丸めて椅子の下に置くなぁ~~~!(笑)

■12:回す人5人を指名すると同時に、その人の他者紹介を簡単にお願いします。




   初!バトンでした~~!

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夏になるとさっぱりしたものが食べたくなって、

でも栄養は付けなくっちゃ!

豚肉のビタミンは、夏バテに良いそうです~!

冷やししゃぶしゃぶで、野菜も、お肉もたっぷり食べましょう~!

私は、食べすぎ・・・。(笑)


金のゴマだれが、お気に入りなんです。

甘いのが苦手な夫は、ポンズで食べてます~!




レタス、生わかめ、ゆでたもやし、ミニトマト、スライス玉葱、大葉、
貝割れ大根、豚肉、

豚肉は酒を入れたお湯で茹でて冷ます。

好きな野菜に冷ました豚肉をのせて出来上がり~~!




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これ、知ってますか?

ネーミングにびっくりですよね。

動物園のお土産なんだけど

黒豆の甘納豆が入っているんです。

それがとっても美味しいのよ~。
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ただの天ぷらだけど、

とっても気に入ってる天ぷらがあるんです。

ごぼうの天ぷらね。

ささがきにしたごぼうを、天ぷらの衣に一味唐辛子を入れて揚げるんです。

ピリッとした味と、ごぼうの歯ごたえがなんとも美味しい~。


小麦粉を水、卵で溶く時に、氷を入れて冷たくしておくと、サクッと揚がるそうです。

また揚げ物作っちゃった・・・。

また、太りそうだわぁ~~(笑)

トマトスープ

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野菜スープなのかな?

冷蔵庫の野菜をトマトで煮込んだだけのさっぱりスープです。

冷蔵庫が綺麗に片付いちゃうので、時々作るんですよ。

次の日に、どろどろしてきたら、パスタソースのかわりにして食べてもまた美味しい~!


玉葱と、にんにくは、オリーブオイルでじっくり炒めるだけがポイントかな?

今日の材料は

玉葱、にんにく、人参、セロリ、椎茸、えのき、エリンギ、トマト、ピーマン ローリエ 塩、胡椒 

チキンスープもベーコンも入れないんです。
時々、アクをすくいながらじっくり煮込むだけです。



久々にランチ楽しんで来ました~!

ホテルのランチ!

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スープでしょ。



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魚介類たっぷりのサラダ。

それに、スパゲッティと、ケーキとコヒー

これで、なんと!   

1050円 !!

こんなにお得なランチ初めてだわぁ~。





はい!ポーズ!

程よい距離をとって、いい子ね~~。

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って、思ったら、やっぱり・・・。
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いつものように、

ずずずっと、カメラによって来ちゃいました~!

で、またまた、このアップのお顔。

よほどアップに自信があるのね。羨ましい~~(笑)
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チョー簡単!

のタイトルにひかれて作ってみました。

ちょっとりぼんねこさんのハンバーグと雰囲気違うけど。

鶏もも肉を混ぜちゃったからかな?


ribonnnekoさんのレシピ チョー簡単鶏ひき肉のハンバーグ

美味しい~~!

薄味のなめたけ瓶を買ったので、ポンズと大根おろしで。

アツアツも美味しいけど、

冷めても柔らかくてジューシー。お弁当にも良さそう~。


材料だけ載せさせていただきます~!


鶏ひき肉 なめたけ瓶詰め 生姜 一味 酒 葱 ゴマ





食べたそうにしている人がもう一人・・・。

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ざ~~んねんでした~!

ネギが入ってるからサッチは、食べられないよ~!

それでも、よだれが・・・。

だらぁ~~~。



ささみジャーキーあげるよ。くすっ!

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カロリー少なそう~~。

簡単!さっぱり!
 
初めての簡単レシピで、見つけました。

  材料だけ載せさせていただきます~!

     とりささみ    4本(160g)
     酒・塩      各少々
     かたくり粉    大さじ1
     きゅうり     1本
     ミニトマト    6個


     A
     マヨネーズ 大さじ2
     練りわさび 小さじ1
     B
     梅干し(みじん切り) 大1個
     酒 大さじ1/2
     しょうゆ・みりん 各小さじ1


さすがに簡単!

我が家は、生姜、醤油、黒酢、ごま油の、ドレッシングをかけて食べました。

食欲の無い日にはいいかな? 食欲の無い日は無いけど・・・。(笑)




昨日は頑張って歩いたよ~~。

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2万歩を超えました~~!

ちょっとは、体脂肪減ったかしら・・・。


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ダイエットを決意?して、野菜中心の生活にしようと心がけ、

ポトフを作りました。

クリームシチュウーが食べたいけど、コンソメであっさりね。


材料

ベーコン 玉葱 人参 エリンギ かぶ じゃがいも 枝豆 セロリ

ローリエ 塩 胡椒 コンソメ

冷蔵庫にある野菜をなんでも入れてコンソメと塩胡椒で、味付け。

野菜をたっぷり食べて健康になれる気分~♪





サッチ!!その目は、ダイエットできるわけ無いと思っているわね。

じぃ・・・・。


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お見通しかも(笑)

バナナケーキ

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おいっしい~~!!

しっとり、ふんわり。あま~~い香りに癒されるぅ~~!

バナナケーキ初めて作ってみたけど、こんなに美味しいと思わなかったわぁ~。

りぼんねこさんのバナナケーキレシピで、作ってみました。

焼いてる間もお部屋の中に、あま~~い香りがしていて、焼き上がりが待ち遠しい。

そんなケーキです。

材料だけ載せさせていただきます~。

バナナ     2本  
小麦粉     120g 
バター     100g 
砂糖      90g 
卵白      2個 
卵黄      2個 
ベーキングパウダー少々 
牛乳      大さじ1


美味しいもの大好き!それが体系にも表れて、

この体重でした~~!!

しかも、体年齢53だって!実年齢よりずいぶん上じゃないですか~。

ショック!!!(笑)

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食べたいし、痩せたいし・・・。

どうしましょう~~。

それでも、ケーキを焼いている私です~~(笑)
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さっぱり、あっさりの炒め物です。

じゃがいものシャキシャキした歯ごたえを残して炒めます。
材料

じゃがいも     2個
玉葱        半分
ピーマン      1個
ベーコン      2枚
塩、胡椒      少々

じゃがいもは千切りにして水にさらします。
ベーコンを油でかりっと炒めて、じゃがいも、玉葱、最後にピーマンを入れて炒めて、塩コショウで味つけして、出来上がり~!


お庭で、見つけちゃいました。

アジサイの葉っぱの上で休んでるカエル。

梅雨を喜んでいるでしょうね。


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あ~~ぁ!今日も洗濯物が乾きそうにないわぁ~。
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寒天で、ダイエットするのがいい!って

NHKテレビの健康番組でやってたの。

ごはんの前に、お茶碗一杯ぐらいの寒天を食べると満腹感がでて、食欲が抑えられるそうなんです。

それと、一日一万歩を歩くといいらしい。

一日50グラムの減量を心がけて毎日体重を量ること!

これでスレンダーボディが手に入るそうです~~!

よし!この方法でダイエットしてみるぞ~~!

で、作ったのがこのゼリー。

寒天の食感があんまり好きじゃないので、寒天とゼラチンを半分ずつにしてフルーツも入れてみた。

美味しい~~~!

でも、これって、ダイエットになるかしら・・・。(笑)


材料 

寒天      2g
水(寒天を溶かすため)   100cc
ゼラチン    5g
水(ゼラチンを溶かすため) 50cc
グレープフルーツジュース  500cc
はちみつ          大さじ2
レモン汁          大さじ1
グレープフルーツと、オレンジ


1・ゼラチンは水でふやかしておく

2・寒天を、水と鍋に入れて弱火にかけ煮溶かす。そこに1を入れて溶  かす。

3・2にグレープフルーツジュースとレモン汁とはちみつを入れて人肌  に温めて、火からおろし、フルーツを入れて固めるだけ~。


柔らかくって、ぷるるん~~。

食べすぎちゃいました~!

体重量るのは、明日からにします~~(笑)

ピザ!

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遠~~い、昔にピザを焼いたことあったけど、

久しぶりに挑戦しました~!

またまたribonnnekoさんのレシピで、作ってみました~!

簡単!美味しい~~!

材料だけ載せさせていただきます~!

強力粉     150g 
薄力粉     130g 
ドライイースト 小さじ1 
塩       小さじ1
砂糖      大さじ1/2   
マーガリン   30g 
水       150cc 
牛乳      40CC

とろけるタイプのチーズ 
ベーコン
トマト 
玉葱 
ピーマン 
ピザソースが無かったので、
トマトソースに乾燥バジルをふりかけました。

う~~ん満足!

何枚でも食べられそう・・・。


ダイエットは、明日から~~♪

きっと明日も、明日から~~♪

今日だけ・・・。おなかいっぱい食べるぞ~~!(笑)

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お刺身用の、とっても美味しそうないわしがあったので、

さっそく、お料理検索!

簡単そうで、あっという間に作れて、手間がかからなそうな・・・。

で、これに決めました!

いわしのゴマ焼きレシピ

一枚はたたいた梅肉を付けて焼いたらそれもまた美味。


材料だけ載せさせていただきます~!

 いわし 8匹
塩、こしょう 少々
白ゴマ 100g
小麦粉 少々
焼き油
生野菜
レモン等




じーっと料理を見つめている人が一人・・・。

じゃなくて、一匹・・・・。


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猫かと思うくらい、魚が大好きなのよね。

ちょっとだけあげるから、まっててぇ~~!
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またかい!!

だって、はまっちゃってるんです~。

冷凍ブルーベリーで作ったムースがとっても美味しかったので、

今度は冷凍ラズベリーで作っちゃいました。

すっぱい~~~!!

すっぱいもの大好きなので、これがまた美味しい~!

すっぱいの嫌いの人にはだめだわ~。(笑)


材料

冷凍ラズベリー   100g
ヨーグルト     300cc
生クリーム     100cc
レモン汁      大1
豆腐        150g
砂糖        50g
ゼラチン      15g
水(ゼラチンを溶かすため)100cc

ゼラチンは水でふやかしてから、レンジでチンして溶かす。

ミキサーでそのほかの材料を混ぜて、溶かしたゼラチンを入れて固めるだけ~~!


今度は、何を入れて作ろうかなぁ~。

実験のような料理だわ~~(笑)



豆腐と言えば、これ知ってる??

 
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最高に美味しい~~!

醤油かけないで食べられちゃいます~~!

是非、お試しあれ~~~!
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豆腐のムースにはまってしまいましたぁ~~!

豆腐のムースにブルーベリーを入れたらどうかな?って思ってね。

作ってみました~。

これが、美味しい~~!!

作り方は簡単~!ミキサーで混ぜただけ。


材料

豆腐      200g
ヨーグルト  300cc
生クリーム   100cc
砂糖      50g
冷凍ブルーベリー100g
レモン汁    大1
ゼラチン    15g
水(ゼラチンを溶かすため) 100cc


ゼラチンを水でふやかしておいて、レンジでチンして溶かしました。
チンする時、沸騰までさせないように溶かすのがいいそうです。

他の材料を全部ミキサーに入れてよく混ぜて

そこに溶かしたゼラチンを加えて混ぜて

型に入れて冷蔵庫で冷やして、出来上がり~~!


この色を見て何のムース?

って、娘が、恐る恐る聞いてきたけど。

美味しい~~って喜んでました~!(笑)



サッチがちょっと、笑ってるように見えるんだけど・・・。


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気のせいかな?(笑)
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牛乳パックでパウンドケーキが作れちゃうんです。

パウンド型は、あるんだけど、ちょっとやってみたくなっちゃって。

このレシピもribonnnakoさんの牛乳パックでパウンドケーキのレシピで作りました。

パインがしっとりとして、美味しかったわ~。

マーガリンが多いので、ちょっとカロリーが気になっちゃったけど、

美味しい食べ物の誘惑には負けちゃうのよねぇ~。



  材料だけ載せさせていただきます~。

    小麦粉     120g 
    砂糖      90g 
    マーガリン   120g 
    卵       2個 
    ベーキングパウダー
    レーズン 
    缶詰パイナップル3枚
    洋酒




サッチの尻尾が・・・・。

ロールケーキに見えてきたぁ~~(笑)

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鯵の南蛮漬け

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小さい鯵が、なんと98円!

これはから揚げにするしかない!

で、南蛮漬け作ってみました。


鯵は、エラとはらわたをとって、水で洗う。

キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、片栗粉を付けて2度揚げする。

2度揚げすると、骨まで柔らかくて、かりっと出来ます。

玉葱、ピーマンのスライスに、酢、醤油、一味唐辛子、ほんの少しの砂糖で味を付けたところに、

揚げたてを、じゅぅっと、入れて出来上がり~!

アツアツでも冷めても美味しいよ。

ロールケーキ

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びっくり!

このロールケーキのスポンジが、きめ細かくて、ふわふわで、しっとり!

今までスポンジを焼いた中で、一番上手に出来ました~!

ribonnnekoさんのロールケーキのレシピで作りました。

何度も作ってみたくなるような出来上がり。今度はシフォンケーキに挑戦しようと思います~!

って、また太りそう・・。ダイエットはどこに行っちゃったんだろう。

シフォンケーキを作ってから、ダイエットね。(笑)


材料だけ、載せさせていただきます~!


生地

  卵黄   2個 
  卵白   3個 
  小麦粉  70g 
  砂糖   50g 
  サラダ油 大1 
  牛乳   50cc 
  バニラエッセンス 
  ベーキングパウダー少々


カスタードクリーム

  卵黄    1個 
  小麦粉   15g 
  牛乳    80cc 
  砂糖    30g 
  バター   10g 
  バニラエセンス少々




ダイエットにはサッチとの散歩がいいかな?

でも・・・・。



道草ばっかり、

さっさと歩いてくれません~~!!

ダイエットにはならないわぁ~~(笑)
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いちごムース

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お隣さんから、家庭菜園の苺を沢山頂いたので、

ムースを作ってみました。

いちご 200g
砂糖  40g
レモン汁 大1
粉ゼラチン 10g
水 大4
生クリーム 100cc


1. 小さな耐熱容器に分量の水をいれ、粉ゼラチンを溶かす。

2. ミキサーにいちご・砂糖・レモン汁をいれ、ピューレ状にしてボールに移す。

3. 1 を40秒レンジにかけて、ゼラチンを溶かし、 2に加える。

4. 生クリームはとろみがつく程度に泡たてる。

5. 3 のボールのそこを氷水につけて混ぜ、とろみがついたら生クリームと混ぜる。型に流し冷やし固める。

ここまでが苺ムースの作り方。

下の段にヨーグルトムースのようなものを作って2段にしました。

これで、今年は苺の季節は終わりかしら・・・。



おっとぉ~~!

カメラ構えると、覗きこんでくるのよ~。



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サッチのこんな写真ばっかり!

もうちょっと、離れてぇ~~~!
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好きな野菜をのりで巻いて食べるだけ。

でもね。これってとっても美味しいんです。

チーズ、ハム、大葉は、必ず入れて、あとは好きな野菜を入れてのりで巻くだけ。

きゅうり、大根、人参、セロリ、かいわれ大根、冷蔵庫にある野菜を

なんでも小さいスティックに切って、準備OK!


梅肉とか、納豆を一緒にまいても美味しいんです。

お客様の来た時は、いくらにしてます~~(笑)

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   粉ゼラチン 15g
   水 100cc

   砂糖 60g
   水 50cc



   オレンジジュース(100%果汁)   300cc
   プレーンヨーグルト(無糖)     150cc
   レモン(輪切り) 5~6枚



1. 粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、しとらせた後、湯煎して溶かす。

2. 砂糖を分量の水で煮溶かし、1のゼラチンを加える。

3. ボールにヨーグルトを入れ、オレンジジュースを少しずつ加えときのばし、2のゼラチンを加え、氷水にあてながらトロミがつくまで混ぜる。

4. リング型にレモンをはりつけ、3のゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


これがちゃんとしたレシピです。

でも私は、砂糖を半分の量に減らして、レモンが無かったので、オレンジの輪切りにしてみました。
甘酸っぱくて美味しかったわ~。



ブログで『ここ』とか書いてある所をクリックすると、違うページに飛べるのあるでしょ。それって、すごいなぁ~。

パソコンさわり初めて、まだちょっと。
キーボードもほとんど、片手打ちなんです。
これから、お勉強しなくっちゃ!


ねっ!サッチ!
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知らん振りして、出来ないと思ってるわね~。(笑)




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