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のほほんみちゃ

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料理が苦手、ワンパターン!これじゃあいけないと思って・・・。お料理頑張る!つもりだけど・・。(笑)それと柴犬のサッチも宜しくね。


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ビールにぴったり!

長いもを焼くって初めてだったので楽しみ。

美味しかったわ。ちょっと醤油をかけて食べました。

長いも豚バラ巻き巻きこちらを参考に作りました。

材料だけ載せさせていただきます~!


材料(4人分)
豚バラ肉   400g
自然塩     適量
黒胡椒     大目
長芋      15センチ
レモン     適量

豚バラ肉をカリッっと焼くのがポイントかな。


最近のサッチ

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玄関の石の上が昼寝の場所になってます。

冷房ガ届くようにリビングのドアを開けっ放し、

誰も家にいなくてもサッチの為にエアコンをかけっぱなし。

気持ち良さそうね~。

でも・・・。電気代が恐ろしい・・・。(笑)
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え~~っと!創作料理です~~(笑)

春巻きの皮の上に、

海苔、ハム、スライスチーズ、大葉をひいて、その中にビビンバチャーハンとキムチを入れて、春巻きの皮で包んで揚げてみました。

恐る恐る食卓に・・・。

それが、意外と美味しいんです~!

キムチ好きの家族に好評でした!

もちろんビビンバチャーハンは冷凍食品をチンして・・・。

はい。手抜きです(笑)



サッチの好きなおやつ。

嬉しそうに食べてるわぁ~!

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ささ身巻きガム!

の・・・。




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ささ身だけ~~!

ガムのところだけ、いつも残してます~~(笑)

春巻き

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久しぶりに作りました。

夫の好物だったような気がするけど、

炒めて、冷まして、巻いて、揚げて・・・。

これがちょっと面倒かな?って感じる今日この頃・・。(笑)

でも、たまには作らなくっちゃ!

春巻きレシピこれで作ってみました。

材料だけ載せさせていただきます。



(10本分)


豚モモ肉(薄切り) … 150g
干しシイタケ … 2枚(戻す)
茹でタケノコ … 80g
ニラ … 1/2束
長ネギ … 1/2本
サラダ油 … 大さじ1/2
[A]
 鶏ガラスープ … 100ml
 醤油 … 大さじ1
 砂糖 … 小さじ1
 ゴマ油 … 小さじ1
 塩 … ふたつまみ
 コショウ … 少々

水溶き片栗粉 … 適量
春巻きの皮 … 1袋(10枚)
小麦粉のり … 適量
揚げ油 … 適量


我が家はこれに生姜の千切りをたっぷり入れてます~!


サッチと散歩に行ったら田んぼの隅に咲いてました。

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じめじめした梅雨が嫌だ嫌だと思っていたけど、

お花が綺麗に咲いているのを見ると、

ちょっとだけ嬉しくなりました~♪

いかめし

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炊飯器でいかめしが出来るって書いてあったので、挑戦してみました。

でも・・・。いかの中にもち米を入れすぎたようで。

いかの中が、ぎゅうぎゅう。

ちょっともち米が堅くかんじました。

もうちょっと、つやつやに煮上がると美味しそうなんだけどな。

今度は、もち米入れすぎ注意で作ってみます~!



こぶりのイカ 5ハイ
モチ米    1合
水      100cc
酒      大さじ3
しょう油   大さじ2と1/2
砂糖     大さじ1と1/2
ダシの素   小さじ1/3


1.モチ米はといで1時間以上水に漬けておく。

2.米をザルに上げて水切りする。イカのワタと足と軟骨を抜いてきれいに洗い、スプーンで米を七分目ほど詰めて、爪楊枝で縫うように止める。

3. 内釜にイカの表側を下にして並べ、水と調味料を入れる。

4. アク取りシート(紙ぶた)をのせ、蒸気が吹き上がる際に、舞い上がらないよう、軽く押し込んで炊く。
(あく取りシートを使うと煮上がりがきれいです。なくても煮えます。)

5. スイッチが切れたら保温スイッチを切って2~3分蒸らす。
(照りをつけたい場合は、ここでミリンを大さじ1回しいれて蒸らす。)

6. 下になっていた方を上にして盛りつけ、煮汁をかける。


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作り方
 1.切り干し大根と干し椎茸は洗って水で戻す。戻し汁はとっておく
   油揚は油抜きをして、千切り
   人参も千切りにする。

 2.鍋にごま油をひいて、切干大根と人参を極弱火で15分炒める。
   そうすると、切干大根から自然の甘みが出るそうです。

 3.油揚、干し椎茸を入れてさらに炒めて、ひたひたになるまで、
   だしと、戻し汁を入れて煮て、みりん、醤油で味をつける。



今まではさっと炒めて煮るだけだったんだけど、じっくり15分、ごま油でからいりのように炒めたら、風味がとっても良くなってびっくりしました。

煮物も、作り方によって全然違うなぁって実感!
お料理ブログのお散歩で勉強になったわぁ~。



お散歩と言えば雨で、おもいっきり散歩が出来ないのよね。
サッチも、短い散歩コース。ぱぁ~~っと晴れないかなぁ~。


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にくじゃが

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娘が、お料理覚えたいな~。って!

それじゃぁ、やっぱり肉じゃがが出来ないと。

これが出来ると家庭的な女性のイメージだけはあるかな?(笑)

豚肉はしゃぶしゃぶ用があったのでそれを使ってみました。

午後から雷雨で、買い物に行けなくって、

冷蔵庫の中にあるもので作りました~!

☆レシピ☆

 豚肉     200グラム

 じゃがいも  小粒10個

 人参     1本

 玉葱     1個

 干ししいたけ 5枚

 いんげん   5本


豚肉、じゃがいも、人参、玉葱を油で炒めて、

椎茸の戻した汁と出し汁、みりん、醤油、酒を入れて

落し蓋をして柔らかくなるまで煮込むだけ。

最後に、いんげんを入れる。


これで、娘もお嫁に行けるかしら?


相手がいないか・・・。(笑)




 

 

椎茸の詰め煮

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☆レシピ☆

  生椎茸   12枚
  人参    40グラム
  ごぼう   60グラム
  鶏ひき肉  300グラム
  卵     1個

  酒     小2
  醤油    大1
  片栗粉   大2
  小麦粉   少々
  
  出し汁   2カップ
  酒、醤油、みりん  各大2
  砂糖    小1

  ネギ    一本
  片栗粉   少々
  針しょうが 少々


1 生椎茸は石づきを取り、軸はみじん切り。人参、ごぼうは短めの
  ささがきにし水にさらす。

2 ボウルに鶏ひき肉と卵、調味料を入れよく混ぜる。
  人参ごぼうを加え良く混ぜる。

3 椎茸を裏返し、小麦粉をふり12等分した肉を平らにまとめる。

4 鍋に出し汁と調味料をあわせて煮立て、椎茸をいれ、落し蓋をして
  中火で煮る

5 出し汁が半分ぐらいになったら細切りネギと、水溶き片栗粉を加え
  からめる。




  74歳の母の通っている料理教室のレシピです。

  今日の椎茸は大きかったので7個しか作れませんでした。

  ジャンボになっちゃって、一つでおなかいっぱいです~!


  

変わり春巻き

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  春巻きの皮     

  人参        

  しゃがいも     

  チーズ

  鶏ささ身

  大葉

  梅肉

  じゃがいも、人参をを1センチの棒状に切ってレンジで柔らかくし  ておく。

  ささ身を薄く開いて、梅肉をぬって、大葉、人参、じゃがいも、チ  ーズを、春巻きの皮で包んで、揚げるだけ。


  ビールのおつまみにちょうどいいかも。

  ビール飲めないけど(笑)
 
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豚肉     300グラム

なす     3本

水菜     ホントは青梗菜なんだけど

①生姜のすりおろしたものと醤油 酒  出し汁 を混ぜる

油ひいたフライパンでなすをさっと焼き、焼き色をつけて皿に取り出す。

青梗菜も同様に、さっと焼き色を付けて取り出す。

豚肉を炒め、なす、青梗菜をフライパンに戻して①を入れてさっと炒める。


デリデ○キッチンノレシピ、青梗菜が無かったので水菜で作っちゃいました。水菜もシャキシャキして、美味しいかも。

しょうが焼きっていうと、豚肉と玉葱だったんだけど、なすと出し汁でさっぱり食べられました。
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  まぐろの切り落とし を  

  醤油、酒、しょうが、豆板醤に漬け込んで、

  片栗粉をつけて揚げるだけ~!


  刺身の切り落とし、安く売ってるでしょ。

  売ってる時は、必ず買って作ってます。

  豆板醤がピリッとして美味しいかも。

  野菜を置いたら美味しそうに見えるかと思って、

  大根サラダの上の水菜を乗せて撮ったけど。いまいち(笑)

  センスないなぁ~~。
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☆レシピ☆


   きゃべつ    8枚

   玉葱      1個

   牛ひき肉    200g

   卵       1個

   パン粉     1/2カップ

   牛乳      適宜

   パセリみじん切り 大さじ1

   ベーコン    8枚

   ローリエ 塩、胡椒、コンソメスープ


キャベツは、一枚づつむいて茹でておく。

芯を薄くそぐと包みやすいです。

玉葱、パセリをみじん切りにする。

パン粉を牛乳でしめらせ、

ハンバーグの要領で中身をこねる。味付けは軽く塩コショウ。

中身を8等分にして、キャベツに包んでベーコンを巻く。

チキンスープの中に並べて、ローリエを入れて煮込むだけ~!

好みで胡椒を入れます。


次の日あまったら、トマト缶を入れて味を変えて食べてます。



  
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    エビ    12匹
    レモン   1個
    花椒塩   適量
    揚げ油   適量
 
   ☆エビ下味(A)
    ショウガ  適量
    長ネギ   適量
    塩 コショウ
    紹興酒 大さじ1
    カタクリ粉 適量
    ゴマ油 小さじ1

   ☆衣(B)
    卵    1個
    むきゴマ 1/4カップ
    パン粉 1 1/2カップ

1.エビは尾を残して殻をむき、尾の先を切って水分をしごき出す。背開きにして背ワタを取り除き、水で洗って水分を取る。

2.(1)のエビを開いた側に2~3ヵ所斜めに切り込みを入れ、エビ下味Aのショウガのみじん切り、長ネギの粗みじん切り、塩、コショウ、紹興酒、カタクリ粉、ゴマ油で調味する。

3.ボウルに衣Bのむきゴマ、パン粉を入れて混ぜ合わせる。

4.エビに衣Bの溶き卵をつけ、(3)をしっかりつけて、170度の揚げ油で黄金色にカリッとなるまでゆっくり揚げる。




おしゃべりクッキ○グのレシピです。

作ってみました。にんにくと紹興酒の香りが美味しかった☆

パン粉にゴマを混ぜるのは初めてだったんだけど、

ちょっと香ばしい感じで美味しかったわ~。

息子は普通のエビフライの方が美味しいと言ってます・・・。(笑)


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☆レシピ☆

   切干大根   30グラム

   にんじん   4cm

   酢 大さじ   4

   醤油      大さじ1

   砂糖      小さじ2

   水       大さじ2

   塩       少々

   七味唐辛子   少々



切り干し大根を、戻し過ぎないように10分ぐらい水でもどす。
人参は千切りにする。

調味料を混ぜて、ひと煮たちさせる。電子レンジでもOK

調味料が熱いうちに人参と切干大根をつけるだけ。

冷蔵庫で1時間ぐらい入れて味をなじませる

食べる直前に、きゅうりや、セロリの千切りとあえてもさっぱりします。


簡単だけど、箸休めに、ぴったり!

いつも切干大根と油揚と煮物ばかりだったので何かないかなぁ~って

ネットで検索

この簡単料理が目に付いて我が家の定番料理になりました~!

簡単!この言葉に弱いのよ~~(笑)

   

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 旬のたけのこの煮物ね。

コメのとぎ汁で皮のついたまま茹でてあくを抜いて一晩置くの。

それから、だしで煮て味付けして、出来上がり~!


これ実家の母が、作ってくれるんです。

一週間に2度ぐらいは、おかずを貰いに行っちゃいます~!

夕飯作りが母の生きがい??だと思って、私も協力しています~(笑)



人参サラダ

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 ☆レシピ☆


  人参    2~3本  なるべく細い千切り

  ざあ菜   60g ~100g 細かく、みじん切り  

  ねぎ 、かいわれ   白髪ねぎにして、のせるだけ。


        ごま油   大さじ 1杯

        サラダ油  大さじ 1杯

        酢     大さじ 2杯

        醤油    大さじ 1杯


          を、ただ混ぜるだけ~~!


一応レシピだけど、いつもテキト~!

   ざあ菜の、種類によって、塩加減も違うしね。

  いろいろ加減してください。我が家は、お酢がたっぷり!

    さっぱりして、美味しいよ。

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 ☆レシピ☆

  高野豆腐  5枚(あさひの高野豆腐、だし入り使っちゃいます)


  鶏ひき肉  100グラムぐらいかなぁ~。

  ひじき   少し

  人参    少し

  枝豆    少し

  干ししいたけ 1枚

    
      酒と、少しの醤油で下味をつけてこねるだけ。

        

 材料を混ぜて、もどした高野豆腐に詰めて、箱に入ってるだしで煮て

 4つに切って、出来上がり~!

 簡単だけど、手をかけた料理に見えるのよね。


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